Абсент.

АбсентС бадьяном связана довольно большая страница в истории спиртных напитков , которая произошла во Франции. В конце 18 века швейцарский врач и химик Пьер Ординер предложил лечить пациентов настойкой на бадьяне и полыни горькой. Зеленого цвета снадобье, горькое и столь же крепкое , быстро стало популярным у жителей, которые принялись употреблять его больших количествах и вовсе не в лечебных целях. Но доктор скончался, так и не пожав славу от своего изобретения. За него сделал это предприимчивый зять французского роялиста майора Анри Дюбуа. В его руки и попал рецепт настойки Ординера.  Звали зятя Анри Луи Перно, и ему достались лавры за создание одного из самых культовых французских напитков  – абсента. Перно быстро наладил фабричное производство  напитка, вся технология которого заключалась в настаивании спирта на бадьяне и полыни и перегонке полученной настойки.Разлитый по бутылкам крепчайший спиртной абсент большей частью отправляли  в колониальную армию и парижские кафе. Офицерство, а так же богема составили костяк любителей абсента. Первые считали его пригодным для обезвреживания питьевой воды, вторые уважали за его способность вызывать галлюцинации. Правы были и те и другие, поскольку спирт в сочетании с эфирными маслами бадьяна и  полыни обладал антисептическими свойствами, а содержащийся в эфирном масле полыни горькой  вещества при частом и неумеренном употреблении вызывали  галлюцинации. Абсент “захлестнул” сначала кафе и бистро  Парижа, прокатился волной по Европе,  пересек океан и обосновался в американском южном штате Луизиана, который считался французским островком в Америке. От Латинского квартала до Монмартра период от 5 до 7 часов вечера стали называть “счастливыми часами”. Пили только абсент, и установился некий ритуал его употребления. На стакан или бокал с абсентом помещали специальную перфорированную ложечку, на которую ставили кусочек сахара, а сверху лили холодную воду. При разбавлении прозрачный зеленый абсент превращался  в молочно-желто-зеленый  опалесцирующий раствор с анисовым запахом. Этот ритуал притягивал не меньше, чем необыкновенный вкус напитка и  его возбуждающее действие. Среди больших поклонников абсента были Ги де Мопассан, Оскар Уайльд,  Эдгар По, Гийом Апполинер,  Поль Верлен,  Шарль Бодлер,  Амедео Модильяни,  Пабло Пикассо,  Сальвадор Дали, Ван гог, Тулуз Лотрек и многие , многие другие. Как нельзя лучше описал действие абсента большой любитель парижских кафе Эрнест Хэмингуэй в романе ” По ком звонит колокол”: “Смешавшись с водой, жидкость стала желтовато-молочного цвета, и он надеялся, что цыган не сделает больше одного глотка. Оставалось совсем мало, а одна такая кружка заменяла собой все вечерние газеты, все вечера в парижских кафе, все каштаны, которые, наверно, уже сейчас цветут, больших медлительных битюгов на внешних бульварах, книжные лавки, киоски   и   картинные галереи,  парк Монсури,  стадион Буффало и Бют-Шомон,   “Гарнти траст компани”,  остров Сите,  издавна знакомый отель “Фойо” и возможность почитать и отдохнуть вечером, –  заменяла все то, что он любил когда-то имало-помалу забыл,  все то,  что возвращалось к нему,  когда он потягивал это мутноватое,  горькое, леденящее язык, согревающее мозг, согревающее желудок, изменяющее взгляды на жизнь колдовское зелье”. В начале 20 века было доказано вредное воздействие абсента на психику и здоровье человека.  Появился термин “абсентизм”, озачающий состояние, возникающее как следствие частого употребления зеленого  напитка. Абсент получил весьма нелестное название  “зеленого проклятия Франции”,  а к 1915 году его запретили практически во всех странах Европы и в США.

 

По материалам статьи  кфн    И.Сокольского.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.