Перно

Перно

Эдуард Перно

В начале 20-х годов 20 столетия в компании, носившей имя ее создателя Maison Pernod Fils,  придумали ,  как обойти запрет на производство абсента. Винный спирт стали настаивать на бадьяне,фенхеле, подслащивать лакрицей (корнями солодки) , а для придания зеленого цвета, свойственного абсенту, использовать неядовитый природный краситель, содержащийся в листьях полыни. Так родилась знаменитая настойка перно. Перно пили все, поскольку напиток был дешев и в нем сочетались многочисленные качества,привлекавшие парижскую публику. Перно был крепок, что нравилось экстравагантным мужчинам, но его можно было смешивать с водой и пить эмансипированным дамам. Он был не столь буржуазен, как коньяк . но и не столь    простанороден , как кальвадос, и, наконец, он был моден. Перно прочно поселился на страницах европейской прозы, заполнив ту нишу, которая образовалась после исчезновения из парижской жизни абсента.  Центром , откуда перно начал свое победное шествие, стало кафе La Closerie de Lilas  на бульваре монпарнас – знаменитое “Клозери”, существующее и поныне. Но популярность напитка вызвала к жизни многочисленные подделки.Так, предприимчивый марсельский предприниматель  Поль Рикар, немного изменив рецептуру Перно и добавив больше лакрицы и крамелизированного сахара, стал производить напиток под названием “пастис”,  быстро ставший столь же популярным, как и настоящий перно.После второй мировой войны из рецепта перно исчезла полынь, которую заменила мята и кориандр. Смесь для приготовления напитка отныне стала сотоять из плодов бадьяна, фенхеля, кориандра и листьев мяты. Французы, да и не только они, как в былые времена, разбавляют перно водой и потягивают эту беловатую жидкость на террасах кафе, видимо  вспоминая старые добрые деньки, когда настоящий абсент будоражил им нервы и побуждал к творчеству и любви.

 

По материалам статьи    кфн  И. Сокольского.

Перно: 1 комментарий

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.