В этом путешествии мы побываем в излучине Дуная- в одном из самых живописных районов Венгрии. Сентендре – небольшой городок на правом берегу Дуная, притягивающий туристов особой “средиземноморской ” атмосферой , сложившейся во времена заселения города сербскими колонистами. Одновременно это крупнейшая в Венгрии художественная мастерская под открытым небом.Первые поселения на этом месте основали иллирийцы, которых сменили кельтские племена. В римскую эпоху здесь располагался небольшой укрепленный военный лагерь Улцисия (Волчья крепость). В 13 веке после вторжения ордынцев, город сильно пострадал и довольно продолжительное время пустовал. В 14 веке здесь начали селиться сербские беженцы (более 10 000 чел)В 19 веке многие сербские семьи вернулись на родину и в Сентендре стали селиться венгры, немцы и словаки. В 1928 г. Рети Иштван основал художественную школу , после чего городок превратился в творческую мастерскую под открытым небом. На каждом шагу здесь можно увидеть музей или картинную галерею. А яркая , праздничная атмосфера напоминает Средиземноморье. Сэнтендре – уютный старинный городок с узкими изогнутыми улочками,кружащими по городу, но в результате все равно сходящимися на небольшой центральной площади Фе. В центре площади – большой крест с иконой , установленный в 1763 г. сербскими купцами в память избавления города от чумы.Из музеев города наиболее известными являются музей марципана Сабо и Музей вина. Музей марципана открылся в 1994 году, благодаря усилиям предприимчивого кондитера Кароя Сабо. Родился Сабо в Трансильвании, 7 лет прожил в Ливане, стал там кондитером, затем переселился в Австрию, где основал первый в Европе музей марципана , а в начале 1990 г. переехал в Венгрию. На первом этаже музея – кондитерская, где можно приятно провести время за чашечкой кофе, на втором – чудесная экспозиция. Чего здесь только нет: фигурки венгерских королей и королев, многоярусные свадебные торты,венские кружева, крошечные цветущие кактусы в горшках, кареты, паровозы, автомобили, огромные динозавры, двухметровая фигура Майкла Джексона, овощи и фрукты в корзинах, букеты цветов в вазах, одним словом, изобилие форм и цвета – и все это из марципана! Музей вина открылся в 1993 году и знакомит с историей и традициями виноделия в Венгрии. Рядом устроен ресторан, в котором можно продегустировать вино и получить интересную информацию. Мне очень понравилось т.н. “Ледяное вино”. Технология его приготовления уникальна – в первые заморзки винодел со всей семьей и работниками выходит на сбор замерзших ягод- очень важно ,чтобы до момента обработки ягоды не успели оттаять. Снять таким авралом удается не очень много, к тому же виноделы боятся оставлять много ягод до заморзков – вдруг заморозок будет слабым, тогда виноград не замерзнет и испортится на ветке.Поэтому ледяное вино производится в небольших количествах и стоит дорого. Очень здесь важна естественность процесса – в холодильнике такого эффекта достичь не удается. Вино потрясающее , и на вкус и на аромат! А вот вино “Бычий хвост” известно тем, что если его выпить в первую брачную ночь, то обязательно родится мальчик. Этим много лет пользовались Габсбурги и династия не увядала! В этом путешествии приведены фотографии центральных улиц городка, а так же части экспозиции музея марципана.
Путешествие в Сентендре
Добавить комментарий