Ром и йо-хо-хо!

РомКто же не знает припева всемирно любимой пиратской песни : Йо-хо-хо и бутылка рома? Но только немногие интересующиеся знают , что не только пираты, но и обычные моряки брали с собой ром- как замену простой пресной воде, которая довольно быстро протухала в южных широтах. Что же это такое – ром? Это безусловно крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки перебродившего сока сахарного тростника или перебродившей черной патоки (мелассы), которая является отходом производства сахара.Ром может быть белым, желтым и даже черным , хотя изначально после дистилляции представляет из себя бесцветную жидкость. В таком исполнении вкус рома соответствует вкусу чистого алкоголя, т.е. чистого спирта. В дальнейшем ром проходит выдержку в бочках, где и приобретает вкус и аромат. Крепость напитка врьируется от 35 (легкий) до 70 град. Тяжелым считается ром крепостью от 48,5 град. Существует огромное количество методов перегонки и последующей выдержки, смешивания, подкраски рома . Между прочим, весь произведенный ром делится на две группы: Промышленный -делается из черной патоки (практически 90% рынка) и Сельскохозяйственный (остальные 10%), который готовится из сахарного тростника . Настоящий ром приготавливают не только на Кубе, его производством занимаются все страны Карибского бассейна и еще много где по всему миру.
На Карибы технологию дистилляции и сахарный тростник в виде сырья завезли еще испанские конкистадоры, а вообще, трудно назвать точную дату появления рома. Где то начало 17 века вероятно. Работорговцы делали на роме целые состояния , закупая его на Карибах, меняя в Африке на чернокожих рабов и продавая этих рабов владельцам сахарных плантаций. Вот такой процветал бизнес.Ром был для путешественников очень практичным напитком: хорошо хранился в любом климате, оказывал согревающее воздействие, притуплял чувство голода, служил дезенфицирующим и тонизирующим средством. Кроме того прекрасно поднимал боевой дух(море по колено). Исторический факт: В 1965 году британский флот захватил остров Ямайку , после чего ром вошел в ежедневный рацион британских моряков вплоть до 1970 года. Существуют следующие виды рома:
Белый ром (white, light, silver, blanca,blanc) -легкий невыдержанный ром.Вкус невыраженный. В основном исользуется , как основа для коктейлей.
Золотой ром (golden, oro, amber, paille) – нефильтрованный,выдержанный 1-2 года в бочке. Взможна подкраска карамелью.
Темный ром (dark, black, negro) – производится методом двойной перегонки и выдерживается в сильно обугленных дубовых бочках более 3 лет.Это густой,полнотелый, ароматный ром.
Выдержанный ром (aged, anejo, rhum vieux) – качественные ромы, выдержанные в дубовой бочке в течении 5-12 лет. Успешно конкурируют с такими традиционными напитками как виски, бурбон, коньяк аналогичных сроков выдержки.

Spiced ,  flavoured   ароматизированный ром (травы,специи, фруктовые эссенции) – довольно популярен на рынке. Наиболее известен  “Bacardi limon”

Single mark rum   винтажный ром , разливается из одной бочки, часто без понижения крепости.Очень дорого.

Основные бренды рома: «Bacardi», «Captain Morgan’s», «Appleton Estate», «Havana Club», «Stroh», «Mount Gay», «Bundaberg», «Myers», «Malibu Rum», «Ron Rico», «deKuyper» и «Pusser’s». Употребляют ром из толстостенных бокалов с добавлением льда и,по желанию, ломтика лимона.

В коктейлях смешивают с фруктовыми соками и газированныими напитками.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.