Корень слова “палинка” – “пал” указывает на горючие свойства напитка, выдавая славянское происхождение. Так как речь идет о крепком алкоголе, резонно предположить , что “палинка” – родная сестра украинской “горилки”. Палинка-фруктовая водка крепостью от 38 до 47 % , распространенный в Венгрии аперитив, который принято пить перед едой. Этот напиток делается из самого разного сырья: яблок, персиков, груш, айвы, садовых и лесных ягод, но чаще всего – из абрикоса (barack). Абрикосовая палинка изготовленная в Кечкемете, считается лучшей из всех видов. Надпись на этикетке Kecskemeti barack palinka (Кечкеметская абрикосовая палинка) можно назвать венгерским брендом, а город Кечкемет -столицей венгерской палинки. Палинка приготовляется путем двукратной перегонки фруктового сырья, подвергнутого брожению. При первой перегонке содержание алкоголя невелико – 8-15% , после второй продукт достигает нужной крепости – 40-43 %. Затем палинку выдерживают в деревянных бочках не менее года, отчего она становится мягче, приобретает ванильно -кофейные тона. Чтобы придать напитку более яркий аромат , в дистилляционные материалы добавляют молотые ядра абрикосовых ( или других, в зависимости от исходного сырья) косточек. Натуральные вкусовые добавки обеспечивают палинке особый вкус и аромат: абрикосовая палинка с медом настолько мягка и душиста, что, несмотря на крепость, считается дамским напитком. Помимо роли традиционного аперитива, палинка служит удачной добавкой в коктейли , придавая им особый колорит. Ее смешивают с тоником или с содовой , а так же с сухим токайским вином и ликером, приготовленным на местных травах, – типично венгерский букет ароматов и вкусов. Кроме того , палинку часто добавляют в десерты – мороженое, взбитые сливки или абрикосовое повидло, ею поливают и десертные блинчики.
Уведомление: Александр Герасимов