Палинка

ПалинкаКорень слова “палинка” – “пал”  указывает на горючие свойства напитка,  выдавая славянское происхождение. Так как речь идет о крепком алкоголе, резонно предположить , что “палинка” – родная сестра  украинской “горилки”. Палинка-фруктовая водка  крепостью от 38 до 47 % , распространенный в Венгрии аперитив, который принято пить перед едой. Этот напиток делается  из самого разного сырья:  яблок, персиков, груш, айвы, садовых и лесных ягод, но чаще всего – из абрикоса (barack). Абрикосовая палинка изготовленная в Кечкемете, считается лучшей из всех видов. Надпись на этикетке Kecskemeti barack palinka (Кечкеметская абрикосовая палинка) можно назвать венгерским брендом, а город Кечкемет -столицей венгерской палинки. Палинка приготовляется путем двукратной перегонки фруктового сырья,  подвергнутого брожению. При первой перегонке содержание алкоголя невелико – 8-15% , после второй продукт достигает нужной крепости – 40-43 %.  Затем  палинку выдерживают в деревянных бочках не менее года, отчего она становится мягче, приобретает ванильно -кофейные  тона. Чтобы придать напитку более яркий аромат ,  в дистилляционные материалы добавляют молотые  ядра абрикосовых ( или других, в зависимости от исходного сырья) косточек. Натуральные вкусовые добавки обеспечивают палинке особый вкус и аромат:  абрикосовая палинка с медом настолько мягка и душиста, что, несмотря на крепость, считается дамским напитком.  Помимо роли традиционного аперитива, палинка служит удачной добавкой в коктейли , придавая им особый колорит. Ее смешивают с тоником или с содовой , а так же  с сухим токайским вином и ликером, приготовленным на местных травах, – типично венгерский букет ароматов и вкусов. Кроме того , палинку часто добавляют в десерты – мороженое, взбитые сливки или абрикосовое повидло, ею поливают и десертные блинчики.

Палинка: 1 комментарий

  1. Уведомление: Александр Герасимов

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.