Кострома.ч.1

Кострома

Радуга на окраине Костромы.

Приглашаю Вас в путешествие по красивейшему городу, входящему в  Золотое кольцо России – Кострому. Знаменательно, что подъезжая к городу я попал под короткий, но сильный дождь. И , неожиданно, лучи солнца прорезали ненастную мглу и зажгли удивительной красоты радугу, которую, к счастью,  удалось заснять.

Кострома - это не только промышленный и областной центр костромской области, но  и один из древнейших городов славянской Руси, культурный и исторический центр, с множеством достопримечательностей и традиций.Кострома расположена  в 330 км от  Москвы –  сразу на двух берегах реки Волги и реки Костромы.  Поэтому основное транспортное сообщение, привычное  для костромчан – речное.  Со стороны реки Кострома располагает целым комплексом   причалов, портов.  Набережная Костромы – отдельная песня:  жители ухаживают за ней с любовью и следят за  чистотой. Здесь можно  прокатиться  на теплоходе, гидроциклах, просто  полюбоваться  живописными красотами берегов Волги.Приезжая в Кострому,  нужно отдать должное архитектуре города.Обязательно прогуляться  по центру  – полюбоваться на древнюю архитектуру, белокаменные церкви, старинные Торговые ряды, в которых жизнь кипит до сих пор, на визитную карточку Костромы – пожарную каланчу…Первое ,что чувствуешь, попав в этото город это ощущение ,что в здесь  есть  рачительный и заботливый хозяин. Город просто утопает в зелени и  удивительно чист. После столичных городов это особенно бросается в глаза.Нигде не видно ни окурков, ни бумажек, ни сигаретных пачек, ни бутылок. Местная милиция ненавязчиво, но очень внимательно следит за порядком. Не видно банд  шумно галдящих и сквернословящих подростков – молодежь чинно прогуливается  по улицам. Смотреть на все это -удовольствие. Город сам по себе тих и скромен, можно даже сказать -провинциален – в лучшем смысле этого слова. На на самом деле -очень не хватает  в наших безумных муровейниках этого ощущения покоя и мира. Так недолго и “возлюбить ближнега своега”. Прелестный город. Много уютных кафе, где можно вкусно поесть и отдохнуть.

У Костромы очень богатая история и множество  исторических памятников, бережно сохраняемых , говорят об этом.На центральной площади города находится символ города – пожарная каланча.В Костроме ее называют «знаменитая Костромская пожарная каланча».Она была сооружена в 1825 году по инициативе губернатора К.И.Баумгартена. В предписании от 10 января 1824 года он указывал:«Не мешает здесь приличной каланче, которая бы вместе и служила городу украшением, и оградила каждого обывателя безопасностию во время пожарных случаев».Губернский архитектор П.И.Фурсов стал автором проекта ,он же осуществлял авторский  контроль за строительными и отделочными работами. Башня  фасадом своим больше похожа на дворец, а сторожевая вышка очень напоминает звонницу храма.В течении всего времени своего существования каланча использовалась в целях пожарных служб города, то есть служила по своему прямому назначению, постепенно пристроились  боковые служебные помещения, пожарное депо.Естественно,каланча служила и как наблюдательная вышка, с которой отлично просматривался город и очаги пожара.При каланче так же были  помещения для служащих и пожарных, конюшни, сараи для машин и бочек с водой.Выстроенная в стиле ампир, костромская каланча – одно из лучших зданий подобного типа в русской провинциальной архитектуре 19 века. Даже император Николай I, бывший в Костроме в 1834 году с визитом, восхищался этим зданием. После этого за каланчей закрепилась слава «лучшей пожарной каланчи российской провинции». Кроме этого, каланча – выдающийся памятник архитектуры эпохи классицизма.В  2005 году каланча вошла в состав  Костромского музея – заповедника.

На площади привлекает внимание  большое желтое здание с колоннами, выстроенное  в стиле классицизма конца 18 – начала 19 века. Это – так называемый- Дом Борщова. Сейчас в нем находится городской суд В начале 19 века здесь находилась старая усадьба с деревянными домами генерал-лейтенанта, тайного советника и сенатора С. С. Борщова, участника войны 1812 года. В 1847 году дом сгорел и в недостроенном виде, наследники Борщова продали его купцу Первушину. Первушин отстроил шикарное здание и предложил городу купить его для присутственных мест. А когда ему отказали, устроил в нем гостиницу «Лондон». В некоторых источниках упоминается, что в этой гостинице, приезжая в Кострому, останавливался Н.А.Некрасов.

 С берега Волги отлично просматривается памятник народному герою, спасителю царской династии Романовых -Ивану Сусанину. В начале 17 века во времена великой смуты после изгнания поляков из Москвы Мининым и Пожарским, был созван земской собор для избрания нового царя, которым становится  племянник первой жены Ивана Грозного – Михаил Романов. Он находится в это время в селе Домнино Костромского уезда вместе со своей матушкой. Поляки , решив убрать неугодного им царя, выслали карательный отряд , который  весной 1613 года  вышел к селу Деревеньки, что недалеко от Домнино. Не зная дальнейшего пути , поляки наняли местного проводника Ивана Сусанина, который  благополучно завел отряд в непроходимые топи. Поляки долго пытали Сусанина , пытаясь принудить его вывести отряд к Михаилу, но все было напрасно. Сусанина посадили на кол и изрубили ” в мелкие части”. Далее Кострома ч.2

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.