Кострома. ч.2

Кострома.В 1818 году в Кострома стала настоящей губернской театральной столицей – в городе появился  великолепный  драматический театр.  В здании театра –  чудесные, истинно театральные интерьеры. Сегодня в репертуаре Костромского драматического театра им А.Н. Островского десятки спектаклей,  поставлено 46 из 47 пьес А. Н. Островского. Здесь проводится  всероссийский фестиваль «Дни Островского в Костроме» — старейший фестиваль России. Костромской театр является центром театрального искусства в Костроме и Костромской области. В 1998 году театр был награжден   призом «Золотая пальма» по международной программе «Партнерство ради прогресса», а в 1999 году театр вошел в рейтинг лучших российских учреждений культуры и театральных коллективов и получил отличительный приз «Гран-при».

На набережной Волги , напротив памятника Ивану Сусанину можно увидеть  Обелиск Московской заставы. Он как будто встречает дорогих гостей, прибывающих речным путем – по Волге. Такой парадный вид въезд в город приобрел в 1823 году, когда костромичи ожидали приезда в город императора Александра I.  Обелиски  спроектировал молодой выпускник петербургской Академии художеств архитектор П.И.Фурсов. Это был его первый опыт в проектировании городской архитектуры. Впоследствии Фурсовым были построены  и многие другие здания Костромы. Въезд в город  оформлен торжественно и парадно. Два четырехугольных обелиска были увенчаны позолоченными двуглавыми орлами. С небольшими зданиями кордегардий  обелиски соединялись  арочными пролетами. В 1912 г. по проекту архитектора Н. Горлицына  кордегардии  были перестроены и к обелискам пристроили торговые помещения. В далекие времена здесь был расположен перевоз через реку. Именно здесь начиналась  дорога на Москву и Ярославль. Ансамбль Московской заставы украшал парадный въезд в город от Волги со стороны древнего московского тракта. И сюда же  приходили торговые суда.  В те времена Московская застава выполняла роль таможни. К середине 17 века Кострома по своему экономическому  статусу являлась третьим городом Московской Руси после Москвы и Ярославля. Костромское купечество активно торгует с Западом и Востоком.  В  городе  возникает огромный по тем временам  торговый центр – Мясные, Мучные, Соляные, Калашные, Иконные, Железные, Шубные торговые ряды. К Волге спускается широкая торговая улица Молочная гора. Слева и справа  расположены корпуса Квасных и Хлебных рядов. Затем идут Малые Мучные ряды. И замыкали  все это- обелиски Московской заставы, которые сооружались  к  приезду царя- императора Александра I. Со временем  Волга потеряла статус главной торговой артерии России и  “главные ворота города” превратились просто в  архитектурное украшение улицы Молочная гора.

Еще одним украшением Костромы являются Торговые ряды. В России они появились в разных городах примерно  в 17-19 веках и представляли из себя здания ,предназначенные для торговли и объединенные открытой галереей. Костромские торговые ряды сохранились практически в своем первозданном виде и этим представляют огромный архитектурный и исторический интерес. Мы видим два комплеса торговых рядов, окруженных закрытыми галереями по всему периметру. В некоторых местах устроены арочные проемы для проезда на внутренюю территорию. После пожара 1773 г., когда  были уничтожены в один миг все дома,склады, торговые лавки из дерева – было принято решение отстроить новые торговые ряды из камня. Каждой лавке, размером 4,5 на 7 метров соответствовал один арочный пролет галереи. Эти работы начались в 1775 году. Над проектом Торговых рядов работали архитекторы С.А.Воротилов, В.П.Стасов, П.И.Фурсов, К.Клер, Н.И. Метлин.Ансамбль Гостиного двора украшает церковь Спаса с колокольней. Церковь построили 1766году, а колокольню позже, в начале 19 века. Во дворе Красных рядов Фурсов П.И. построил Мелочные ряды и украсил их колоннами тосканского ордена.Углы торговых рядов сделали скругленными, чтобы кареты и повозки, проезжающие мимо не задевали строения.

В Костроме не найти костромича, который не знал бы и не был бы в беседке Островского. Она расположена на насыпи, сохранившейся от древнего костромского кремля, на берегу реки Волги, откуда открывается завораживающий вид. Считается, что Островский очень любил подниматься сюда и смотреть вдаль на прекрасную природу, на восхитительные пейзажи.

В  Костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе  хранится одна  из величайших святынь России – чудотворная  икона Федоровской божьей матери. Эта икона знаменита исцелениями и чудесами. Люди из уст в уста передавали легенду о том, что, когда в 1272 году татарское войско пришло на Костромские земли, князь Василий приказал благословить костромичей Феоровской иконой на бой. И когда священник вынес ее между двумя войсками, то глаза лика Божьей Матери загорелись ярким светом, который ослепил врагов: кто-то попадал сразу замертво, кто-то слеп, кто-то бросал оружие и убегал. В честь этой победы на берегу Святого озера у села Некрасова построили деревянную часовню, которую в начале XVIII века обнесли камнем. Ежегодно тысячи православных христиан приходят поклониться святому образу .

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.