“Хякуяку но че”- это не недоуменный возглас, а старинная японская поговорка. В переводе: ” Лучше чашечка саке, чем сто лекарств”. У себя на родине национальный напиток потомков самураев слывет замечательным средством от множества недугов – начиная от простуды и кончая похмельным синдромом. Но любят его не только и не столько за это. В европейском обиходе саке ошибочно называют “рисовой водкой”. На самом деле это не что иное , как более или менее качественная брага. Водкой саке не является, поскольку при его изготовлении не используется перегонка. Пивом его не назовешь, так как пиво варят, а саке нет. Вином же теперь принято называть только ягодные и фруктовые напитки, а не зерновые. Саке делают из специальных сортов риса – с особенно крупными и крахмалистыми зернами. В кулинарии такой рис, очень липкий и почти безвкусный , не используют. Поскольку крахмал содержится в основном в сердцевине зерен, идущий на саке рис шлифуют – чем больше он при этом теряет в массе , тем лучше и дороже получается напиток. При производстве элитных сортов в отходы попадает до 70% от объема зерен. Отшлифованный рис замачивают, обрабатывают паром, добавляют в него закваску, заливают водой и от 10 до 40 дней выдерживают сусло. Готовый напиток фильтруют через уголь, а иногда и пастеризуют. Срок хранения у саке недолгий – через год-полтора оно начинает портиться , так что выпить его хорошо бы до следующего урожая. По легенде , саке придумал бог ветра и бури Сусаноо. Оно понадобилось ему чтобы победить восьмиглавого дракона, который , как это было принято у драконов по всему миру, периодически требовал себе на растерзание новую девушку. От открытого боя с драконом, у которого “на спине росли сосны и кедры” , Сусаноо уклонился, а вместо этого велел сварить восемь бочек саке. По бочке на голову – дракону этого оказалось многовато, он уснул и во сне был изрублен богом на куски. В Японии саке воспето не только в мифах, но и в стихах. Знаменитый поэт восьмого века Отомо Табито посвятил ему целый цикл из тринадцати стихотворений . Издавна саке служит самым употребительным приношением для богов. Долго основными производителями рисового напитка были синтоистские храмы.Миряне готовили саке только для собственного употребления. Лишь с 17 века его начинают изготавливать в промышленных количествах – на продажу. В наши дни бутылка саке не обязательно должна быть родом из Японии. Многие из продающихся в России достойных марок рисовой браги – например “Цзиндао” или “Красный журавль” – китайского происхождения.В больших городах можно купить и американское саке. Многие уверены, что саке следует пить только подогретым. Это полная ерунда. В зависимости от обстоятельств его температура может варьироваться в диапазоне от 5 до 60 градусов. Но при любом градусе следует – особенно в компании японцев- помнить, что самому себе саке наливать не принято. Из своего кувшинчика – токкури надо наливать соседу. А он в свою очередь позаботится о вас.
Саке
Добавить комментарий