Саке

Саке
“Хякуяку но че”- это не недоуменный возглас, а старинная японская поговорка. В переводе: ” Лучше  чашечка саке, чем сто лекарств”. У себя на родине национальный напиток  потомков самураев слывет замечательным средством  от множества недугов – начиная от простуды и кончая  похмельным  синдромом. Но любят его не только и не столько за это. В  европейском обиходе  саке ошибочно называют “рисовой водкой”.  На самом деле  это не что иное ,  как более или менее  качественная  брага. Водкой  саке  не  является, поскольку при его изготовлении не используется перегонка. Пивом его не  назовешь,  так как пиво варят,  а саке нет. Вином же теперь принято называть только ягодные и фруктовые напитки, а не  зерновые. Саке делают из специальных сортов риса – с особенно крупными и крахмалистыми  зернами. В кулинарии такой рис, очень липкий и почти безвкусный ,  не используют. Поскольку  крахмал содержится  в основном  в сердцевине зерен,  идущий  на саке рис шлифуют – чем больше он при этом теряет в массе ,  тем лучше  и дороже получается  напиток. При производстве  элитных сортов  в отходы попадает  до 70% от объема зерен. Отшлифованный рис  замачивают, обрабатывают  паром,  добавляют  в него закваску,  заливают водой  и от 10 до 40  дней выдерживают сусло. Готовый напиток фильтруют  через уголь,  а  иногда  и пастеризуют. Срок хранения у саке недолгий – через год-полтора оно начинает портиться , так что выпить его хорошо бы до следующего урожая. По легенде , саке придумал бог  ветра  и  бури Сусаноо. Оно понадобилось ему чтобы победить восьмиглавого дракона, который , как это было принято у драконов по всему миру,  периодически требовал себе на растерзание новую девушку. От открытого боя с драконом, у которого “на спине росли сосны и кедры” , Сусаноо уклонился,  а вместо этого велел сварить восемь бочек саке. По бочке на голову – дракону этого оказалось многовато, он  уснул и во сне был изрублен богом на куски. В Японии саке воспето не только в мифах, но и  в стихах. Знаменитый поэт восьмого века Отомо Табито посвятил ему целый цикл из тринадцати стихотворений . Издавна саке служит самым употребительным приношением для богов. Долго основными производителями  рисового напитка были синтоистские храмы.Миряне готовили саке только для собственного употребления. Лишь с 17 века его начинают изготавливать  в промышленных количествах – на продажу. В наши дни бутылка саке не обязательно должна быть родом из Японии. Многие из продающихся в России достойных марок рисовой браги – например “Цзиндао” или “Красный журавль” – китайского происхождения.В больших городах можно купить и американское саке. Многие уверены, что саке следует пить только подогретым. Это полная ерунда. В зависимости от обстоятельств его температура может варьироваться в диапазоне от 5 до 60 градусов. Но при любом градусе следует – особенно в компании японцев- помнить, что самому себе саке наливать не принято. Из своего кувшинчика – токкури надо наливать соседу. А он в свою очередь позаботится о вас.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.