“Истина не в вине, истина в портвейне…”
(Мнение основного населения португалии)
Портвейн (в русском языке происходит от нем. Portwein), порто (от португальского Porto) — креплёное вино-производится на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.
Я познакомился впервые с этим напитком в далекие семидесятые, когда внезапно на Москву просыпалась “манна небесная” – примерно год или полтора в магазинах не переводился португальский портвейн и кипрский мускат. Тогда я и понял , что между отечественными портвейнами, даже хорошими, и португальскими – существует непреодолимая пропасть. Тогда даже местные “алканавты” заценивали “импоршный” напиток. Как сейчас, перед глазами картина – краснорожий “эксперт”, закрутив жидкость в бутылке винтом , тянет из “горла” Ruby reserve производства C.N.Kopke , крякает, занюхивает рукавом и делится впечатлениями с друганами : “Не, наш лучше забирает….” Ну – шутки в сторону – тема серьезная, поэтому обратимся к авторитетным источникам.
История происхождения португальского портвейна восходит к Генриху Бургундскому, который занимался разведением и скрещиванием виноградных лоз разных регионов в графстве Портукале в долине Доуру. В 1703 году англичане ввели льготные таможенные пошлины для португальских вин. Вино пошло в Англию морем,но поскольку условия транспортировки плохо сказывались на его качестве, кому-то пришла в голову гениальная мысль – стабилизировать напиток с помощью виноградного бренди. В начале небольшое количество бренди добавляли к сухому вину, а позднее сформировалась современная технология прерывания брожения виноградного сусла путем добавления бренди с целью сохранения в нем остаточного сахара.
Долина реки Доуру обладает уникальными условиями для произрастания винограда: резко-континентальный климат, специфический геологический состав почв, влияние моря. В настоящее время виноделы выращивают 165 сортов винограда. Территории вдоль долины реки разделены на три региона:
Западный район (Baixo C) отличается толстым слоем почвы, мягким климатом, и осадками более 1000 мм в год. Здесь производят более 50% всего объема португальского портвейна.
Центральный район (Cima Corgo) характеризуется тяжелыми почвами и крутыми склонами, но именно здесь производятся самые прекрасные вина региона, так ка климат идеален для вызревания винограда. Здесь производят 37% всего объема португальского портвейна.
Восточный район (Douro Superior)- здесь производится только 13% портвейна. Здесь более легкие почвы, возможна механизация. Это перспективный район долины Дуору.
Сбор урожая начинается в конце сентября и длится три недели. Весь урожай переносится в огромных корзинах на спинах сборщиков – механизация невозможна. Классическая технология производства португальского портвейна предусматривает дробление винограда, гребнеотделение, подбраживание мезги, отделение бродящего сусла от мезги и его спиртование. Очень важен процесс дробления винограда. Многие производители сочетают древнероманскую технологию раздавливания виноградных гроздей ногами в специальной емкости- с машинным дроблением. Разработаны специальные машины, работа которых напоминает движение человеческих ног. Самое главное в работе таких машин – не раздавить зерна винограда. В этом случае сусло будет испорчено.
Сбраживание происходит в специальных цистернах с контролем температуры. Время сбраживания зависит от тго , какую степень сладости требуется получить. Для остановки брожения сусло спиртуется виноградным спиртом -бренди до концентрации алкоголя примерн 18%. Законом запрещено добавлять сахар в португальский портвейн. Далее вино выдерживается в дубовых бочках от 3 до 6 лет. Это закреплено законодательством. Наиболее хороши бочки из французского и американского дуба.
После этого судьба напитка решается технологами производства и здесь два пути – взросление в бочке или в бутылке.
По методу выдержки все портвейны делятся на две категории. В первую входят портвейны, чьё многолетнее (от 3 до 40 лет) созревание проходит в дубовых бочках разной ёмкости — от 550 до 10 000 и более литров — и заканчивается вместе с разливом. Это все невинтажные портвейны, в первую очередь, ruby и различные виды tawny. Вследствие пористой структуры дуба вино подвержено некоторому контакту с кислородом и, следовательно, «оксидативному старению». Кроме того из-за слабого испарения напиток теряет в объёме, становясь со временем более вязким. Вторую группу составляют портвейны, основной процесс развития которых проходит в плотно закупоренных стеклянных бутылках без доступа воздуха извне. Замедленное старение приводит к тому, что цвет напитка меняется гораздо более медленно, а вкус становится более тонким и менее танинным.Очень малочисленную подгруппу этой категории составляет Vintage Port, который объявляется виноделом только в исключительно удачный год. Созревание винтажного портвейна после сравнительно недолгого контакта с бочкой происходит именно в бутылке и в этом отношении очень схоже со старением лучших бордоских вин. И те, и другие пить раньше 15-20 лет выдержки расточительно.
Портвейны взрослеющие в бочке:
Портвейн “тони” (Tawny) производятся из сортов красного винограда и выдерживаются в бочках. “Тони” без указания возраста -смесь вин,выдержанных в бочках не менее 2-х лет. “Тони” с возрасом – смесь выдержанных вин (10,20,30,более 40-это официальные категории выдержек). Возраст определяется не средним возрастом компонент,а характеристиками, оцениваемыми экспертами.Цвет “Тони”-золотисто-коричневый, во вкусе присутствуют ореховые тона.
Портвейн Colheita отличаются тем , что вина этих урожаев к 7-12 годам достигают характеристик 20-30 летних.Такие вина тоже купажируются с себе подобными.
Портвейны взрослеющие в бочке:
Branco – белый портвейн-молодые вина с выраженным фруктовым вкусом . Могут быть сухие,полусухие,сладкие. Чаще всего смешиваются вина разных урожаев.
Ruby (Ruby reserve) – молодые купажированные красные портвейны. Так же имеют фруктовый вкус .”Резерва” – купажи более высокого качества.
LBV( Late bottled Vintag) производятся из винограда одного года урожая и выдерживаются до бутилирования 3-6 лет в дубовой бочке. Далее может взрослеть в бутылке.
Crusted -разливается без фильтрации в бутылки т.е. с осадком. Год на бутылке – не год урожая,а год розлива в бутылку. Рекомендованный срок выдержки в бутылке – 3 года.
Vintage — самый «заслуженный» портвейн, произведённый из винограда выдающегося года урожая и выдержанный в дубовой бочке от двух до трёх лет перед бутилированием. В течение первых 5 лет, проведённых в бутылке, он сохраняет интенсивный рубиновый цвет, ароматы красных фруктов, диких ягод и чёрного шоколада. В этом возрасте составит прекрасную пару с шоколадными десертами. После десяти лет в бутылке Vintage приобретает оттенки граната и спелых красных фруктов. Поскольку он продолжает созревать и развиваться, его цвет меняется на золотисто-коричневый, а прежняя яркая фруктовость становится более тонкой и сложной. Имеет потенциал для развития в бутылке от 20 до 50 лет, в зависимости от производителя. Его рекомендуется декантировать перед подачей. Являясь очень деликатным вином, он не переносит хранения после открытия бутылки.
Следует отметить,что Португалия является крупнейшим экспортером винной пробки в мире. Нужно ли говорить,что все бутылки, произведенные в Португалии , укупорены собственными пробками из коры пробкового дуба.
Наиболее известные производители Порто, хорошо известные в России: C.N.Copke, Sandeman, Dow, Taylor, Croft, Offley, Graham.
Как же пить Португальский портвейн?
Самый простой Ruby хорош как десерт.Подается при 18 градусах С. Можно пить с лимонным соком – как англичане.Может служить основой для коктейлей. Tawny – пьют охлажденным до 12 град С – как аперитив.Дорогие – старые,винтажные портвейны употребляются как коньяки – наслаждайтесь изысканным букетом,закуска не приветствуется. Винтажный портвейн обязательно выдерживают сутки в вертикальном положении и декантируют. Белый портвейн пьют охлажденным до 10-12 град С. Он сочетается со льдом,лимонным,апельсиновым соками, и ягодами.
Рекомендованная емкость рю
мок дл
я портвейна – 50-70 мл, хотя в Португалии практикуется крупный бокал, суживающийся вверху емкостью 140-250 мл. Он наполняется на треть-половину емкости для оценки аромата напитка.
Портвейн (Херес, Мадера) хорошо сочетается с ветчиной, копченостями, семгой, солеными и маринованными овощами. Лучшее классическое сочетание – портвейн с мягким сыром (Камамбер, Эдам, Москарпоне).
Очень важное замечание (и не только в отношении портвейна) – нужно пищу запивать вином а не наоборот. У нас же культура употребления закуски со спиртными напитками традиционно идет от водки…