Коньяк и его возраст.Советы по употреблению.

КоньякДля всех коньяков , кроме миллезимных(одного урожая), разработана система условных обозначений , причем за основу всегда берется возраст самого молодого спирта. Наиболее часто встречающийся на рынке коньяк относятся к следующим возрастным категориям: три звездочки, V.S. – не менее двух лет,  V.S.O.P Reserve – не менее четырех лет, Napoleon (а так же имена любых других исторических персонажей) , X.O., Extra – не менее  шести лет. Официальные сроки выдержки коньячных спиртов, превышающие  шесть лет, законом пока не предусмотрены. Самый молодой спирт в коньяке V.S.O.P., например, может быть выдержан не четыре, а шесть или семь лет, в коньяках класса  Napoleon и X.O. – десять , пятнадцать или двадцать лет. Дл яболее старых коньяков каждый производитель выбирает какую – нибудь значимую надпись -вроде  Hors d^Age (“Сверх возраста”),  Tres Vieux (“Очень старый”), Reserve Familiale (“Семейный резерв”) и т.п.Помимо возраста коньяка важно и его происхождение . Коньяк – большой по площади регион, на территории которого есть заметные вариации микроклимата и типов почв. Лучшим районом  считается Гран – Шампань (Grande Champagne) . Спирты , получаемые из выращенного там винограда , отличаются большей сложностью, богатством и изысканностью. Пти-Шампань (Petite Champagne)  дает спирты почти такого же качества ,  но чуть более легкие. Спирты из Бордери (Borderies)  обычно характеризуют как женственные , подразумевая под этим изысканность, мягкость и округлость. Для коньяков из Бордери особенно типичен аромвт фиалок. Район Фен Буа (Fin Bois) менее однороден, но на его террритории есть немало участков, рождающих высококлассный виноград, дающий фруктовые спирты, которые отлично подходят для  создания более молодых коньяков (V.S. и V.S.O.P.). Бон Буа (Bons Bois)  и Буа Ординер (Bois Ordinaires) считаются менее благоприятными по своим природным условиям. Каждый из этих районов называют cru (крю). Большинство коньяков делают из спиртов разных крю , но встречаются и монокрю – то есть коньяки только из одного района. В этом случае производитель вправе воспльзоваться соответствующим аппеласьоном – например , Гран- Шампань или Бордери. Аппеласьон Фин – Шампань (Fine Champagne) преднозначен для коньяков, представляющих собой ассамбляж (смесь) спиртов из двух лучших районов Коньяка – Гран -Шампань и Пти – Шампань. Но право на этот аппеласьон производитель получает только при условии , что спиртов из Гран – Шампани в его коньяке не менее 50%. Что же касается смесей спиртов из разных крю, ведущие производители коньяка, как правило, используют спирты четырех лучших из них: Гран – Шампани, Пти- Шампани , Бордери и Фен Буа. Как же правильно пить коньяк? Простые коньяки – категории V.S. или три звездочки – обычно пьют на аперитив (перед едой , для возбуждения аппетита) Лучше подать их со льдом либо использовать как основу для коктейлей. Добавлять можно тоник, фруктовые соки. Все больше распространяется практика пить коньяки категории  V.S.O.P.  , а иногда и более высококлассные с различными блюдами и сырами. Например, уже почти классическим стало сочетание коньяка с рыбой и морепродуктами, суши и многими другими блюдами японской и китайской кухни. Из десертов можно попробовать мусс или прожные из  горького шоколада, крем-брюле, пирог с грушами или с яблоками. Лучшие коньяки пьют как диджестив, после еды. Некоторые неискушенные потребители ошибочно думают, будто  нужно согревать бокалы. Это неизбежно приведет к искажению ароматов элитного коньяка. Оптимальная температура его потребления, как утверждают специалисты, 20 град. С. Если коньяк холодный , можно немного прогреть его в ладонях. Бокалы рекомендуются небольшого объема, с тонкими, сужающимися  кверху стенками. К некоторым старым коньякам уместно подать хорошую сигару.Какие ароматы наиболее типичны для высококлассного коньяка? Большинство из них легко опознать: свежие фрукты ( персики, ананасы, яблоки, груши), сухофрукты (инжир. изюм, чернослив, курага), орехи, цветы (розы, фиалки, липовый цвет), пряности ( ваниль, корица, шафран, анис), дуб, кедр, сандаловое дерево, поджаренный хлеб, табак, кожа, карамель, шоколад, мед, кофе.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.