Коньяк.

Название этому благородному напитку дал небольшой город Коньяк , расположенный  на реке Шаранта, к северу от Бордо. Виноделие в окрестностях коньяка существовало уже в Римскую эпоху, однако рождение одноименного бренди относят к 17 веку, когда в Северной Европе распространилось потребление крепких напитков. Наиболее активно спиртом торговали голландцы. Они то и стимулировали виноделов из окрестностей коньяка перегонять вино в спирт. Причин , по которым голландцы сосредоточили свое внимание на этом районе было несколько. Главная состояла в том, что белые вина с берегов Шаранты были сами по себе не слишком хороши, но благодаря особым природным условиям на этой винаградорской территории оказались превосходным сырьем для получения изысканного и ароматичного спирта, который существенно смягчался и улучшался во время выдержки в дубовых бочках. В то время голландцы называли любой винный спирт брандвейном(жженое вино). Из голландского языка это слово перекочевало в английский (brand wine , brandywino) и сохранилось до наших дней в сокращенном виде:   brandy. Сейчас словом “бренди” именуют любой крепкий напиток , полученный в результате перегонки перебродившего виноградного или любого другого фруктового сока и выдержанные в дубовых бочках. Право на это название имеют все производители напитков такого типа. А вот величать све бренди коньяком могут только производители одноименного региона и только при соблюдении определенных условии: использование разрешенных сортов винограда, выращенных исключительно в пределах официально установленных границ, дистилляция вина на традиционных, сделанных из чистой меди перегонных аппаратах -шарантских аламбиках- и выдержка спирта в дубовых бочках не менее двух лет. Основным сортом винограда для получения коньяка служит “юни блан”. После сбора урожая ягоды прессуют и отделяют сок от кожицы и косточек. Перебродивший сок(сусло) дает белое сухое вино, главными характеристиками которого являются цветочно-фруктовые ароматы,низкое содержание спирта, – от 7,5 до 9,5 % – и высокая кислотность. Коньячный спирт можно получать только методом двойной перегонки. Сначало в куб заливают вино стопроцентно натуральное. Некоторые коньячные дома даже не фильтруют вино, чтобы сохранить все его ароматическое богатство. После нагревания на окрытом огне первыми образуются пары спирта, точка кипения которого ниже точки кипения воды. В результате получают мутноватый дистиллят(бруйи) крепостью около 30 град. Во второй раз перегоняют уже бруйи. Для производства коньяка можно использовать только центральный погон – чистый как слеза дистиллят, который имеет крепость примерно 70 град и называется “сердце”.По закону спирт должен быть помещен в дубовые бочки не позднее 1 апреля послеурожайного года. Именно с этого дня и начинается официальный отсчет его выдержки. Благодаря выдержке в бочке спирт приобретает новые качества: обогащается танинами и ароматическими веществами из дуба, дышит и развивается благодаря кислороду, проникающему через поры древесины, постепннно теряет крепость и смягчается. Потеря крепости и общего объема происходиит за счет того , что часть спирта и содержащейся в нем воды испаряется.В коньяке эти потери поэтически называют  “долей ангелов” . Каждый год этим “ангелам” достается 2-3% коньячных спиртов. Большинство спиртов проводят свою жизнь в бочках.  Из бочек их используют для ассамбляжа и сразу бутилируют. После завершения выдержки только самые качественные и эксклюзивные спирты помещаются в большие стеклянные бутыли для хранения в качестве резерва и для создания исключительных коньяков.Это своего рода золотой фонд любого производителя коньяка. дело в том, что подавляющее большинство коньяков представляют собой смесь (ассамбляж) спиртов разного срока выдержки и из разных районов округа Коньяк. Такой метод позволяет получить сложный и гармоничный напиток. Миллезимные (одного урожая) коньяки – большая редкость. Определить, что перед нами миллезимный коньяк ,  очень просто: год год сбора винограда будет указан на на этикетке или на кольретке.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.