ВОЛОГДА часть 4

ВОЛОГДА часть 4

Соборная горка-2

Cмотрим подборку фотографий на тему  ВОЛОГДА часть 4

После окончания смуты Вологда полностью восстанавливается, снова растет численность населения , возрождается внутренняя и внешняя торговля, активно ведется строительство каменных зданий.В 17 веке Вологда по численности дворов находилась на третьем месте после Москвы и Ярославля. В петровские времена   Вологда превращается в крупный судостроительный центр и становится крупной военной базой .В Вологде сохранился Дом-музей Петра1- бывший дом голландского купца , в котором останавливался Петр1 в период, когда Вологда планировалась еще и как учебная база создававшегося русского флота.

После основания Санкт-Петербурга Вологда потеряла значение центра внешней торговли России, чуть позже , в 1708 году город теряет статус административного центра и относится к Архангельской губернии, а после ограничения торговли указом Петра  1722 года и вовсе превращается в обычный провинциальный город.При Екатерине 2  в 1780 году Вологда становится центром Вологодского наместничества, а при Павле 1 в 1796 году губернским центром Вологодской губернии.Вскоре Вологда соединяется железной дорогой с Ярославлем, Москвой, Архангельском, Петербургом и пр.

С 1871 года начинается превращение Вологды в один из крупнейших молочнохозяйственных центров России.В деревне Марфино Вологодского уезда голштинский предприниматель Ф.А.Бауман открывает первый маслодельный завод.И понеслось… Вскоре Вологодское масло становится мировым брендом, а на базе маслозаводов Ф.Ф.Баумана образуется Вологодский молочный институт.

Спасо -Прилуцкий монастырь.

В 1371 году на реке Вологда, в излучине , ученик Сергия Радонежского святой Дмитрий Прилуцкий основывает православный монастырь.Спасо-Прилуцкий монастырь -один из самых древних и больших монастырей Русского севера. Царь Иван 3  ходил в поход  на Казань , взяв в монастыре икону Дмитрия Прилуцкого, писаную Дионисием Глушицким. Поход оказался удачен и  в 1503 году икона вернулась в монастырь ,богато украшенной серебром и златом. В 1552 году уже Иван Грозный повторяет поход на Казань и берет для этой цели в монастыре Киликийский крест.В 17-18 веках Спасо-Прилуцкий монастырь становится одним из богатейших монастырей на Русском Севере. Монастырь имеет в своем хозяйстве: 9 сел с 7 церквями, 4 сельца, 88 деревень,2819 душ крестьян. Кроме этого: соляные варницы в Тотьме, Сольвычегодске, в Архангельской губернии,2 мукомольных водяных мельницы, 2 рыбные ловли. Одни соляные промыслы давали в год до 224  тонны соли.Имелись многочисленные вотчины и подворья, в том числе и в Москве.

В 1926 году был закрыт советской властью и превращен в пересыльную тюрьму.В 1992 году возвращен церкви и становится действующим мужским монастырем. Здесь хранятся мощи святого Дмитрия Прилуцкого и находится икона Дмитрия Прилуцкого работы Дионисия.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.