ВОЛОГДА часть 2

Вологодский кремль-1

Смотрим подборку фотографий на тему ВОЛОГДА часть 2

Немного истории:

В подчинении Новгородской республики Вологда находилась до конца 15 века. Но уже с 13 века городу сильно доставалось в периоды междоусобиц московских и тверских князей с Новгородом в силу его очень выгодного географического положения на перекрестке торговых водных путей.Вологда периодически выходила из владений Новгорода,являясь переходящим призом в многочисленных внутренних княжеских войнах. В 1304 году Вологда принадлежала  Великому князю Михаилу Ярославичу, в 1368 году -московскому князю Дмитрию Донскому, затем  власть делится поровну между московсим и новгородским наместниками.Москва во многом опиралась на влияние основанного в 1371 году Спасо-Прилуцкого монастыря.

В 1397 году Вологда была фактически захвачена московским князем Василием 1, хотя это не остановило новгородцев и город неоднократно подвергался нападениям в период междоусобной войны 1425-1453 годов.В 1446 году в Вологду был сослан  Василий 2 темный, ставший  первым вологодским князем.Ссылка  была следствием военного поражения в битве с войском Дмитрия Шемяки, который  в 1450 году снова подверг город длительной осаде, но так и не смог взять Вологду, благодаря чудесному заступничеству Дмитрия Прилуцкого. По легенде Преподобный Ддитрий с помощью нескольких белоризцев уничтожил  осаждавшее город войско.

В 1462 году после смерти Василия 2  Вологда достаетя его сыну Андрею Меньшому и становится столицей Вологодского удельного княжества, затем в 1481 году после смерти Меньшого город переходит во владение великого князя Ивана 3, удельное княжество преобразуется в Вологодский уезд и уже окончательно переходит во владения Московского княжества.В Вологде  собирают войска во время военных походов, хранят казну, хлебные запасы.

Знаковым событием в жизни Вологды является возведение в 1568 – 1570 годах кафедрального Софийского собора, который был построен по образцу и подобию Успенского собора Московского кремля.Эта постройка должна была придать городу столичный облик. Иван Грозный  лично следил за ходо строительных работ, на которых было задействовано до 10 тысяч человек. В 1571 году Вологда становится центром Вологодско-Пермской епархии.

В том же году Иван Грозный неожиданно прекращает строительство и покидает ее навсегда. Историки связывают это с периодом упразднения опричнины, эпидемией моровой язвы и набегом крымского хана Довлет-Гирея на Москву. По некоторым предположениям с Иваном Грозным  при посещении Софийского собора произошел несчастный случай – из кровли собора  падает большой камень и царь чудом остается невредимым.Есть сведения, что царь даже хотел разобрать Софийский собор. Так это или нет, остается загадкой, но при жизни Ивана Грозного собор освещен не был.Собор освящается  только в 1587 году при Федоре Иоанновиче, сыне Ивана Грозного.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.