Смотрим подборку фотографий на тему Хайлэндс часть 1
Северо-запад Шотландии -место для романтиков, но не для неженок: здесь всегда прохладно и очень влажно. Зимой бывает совсем неприятно: без конца идет дождь со снегом, а сырой ветер пронизывает до костей. Летом температура воздуха поднимается до +16 , и с мая по октябрь эти места не знают себе равных!
Писать про Хайлэндс проще всего и сложнее всего одновременно. Проще – потому что количество достопримечательностей на квадратный километр здесь меньше , чем где бы то ни было в Шотландии. А сложность состоит в том, что почти невозможно подобрать слова для описания красоты этих гор, не сползая в высокопарность, сентиментальность и банальность.
Это одно из самых красивых мест на Земле, а в силу своей удаленности – еще и одно из самых незатоптанных.После трех дней, проведенных в Хайлэндс, чувствуешь, как легкие наполняются кислородом, ум отсеивает суетные городские мысли, а душа очищается от слежавшихся чувств.
Поскольку горы в этой части Шотландии старые, им свойственны мягкие силуэты и сдержанные цвета. Они надрезаны длинными узкими морскими заливами со скалистыми берегами – здесь они называются озерами, хотя, по сути дела, это самые настоящие фьорды. А сами старейшие в Европе горы тут похожи, пожалуй, на шкуру серой собаки-шарпея -такие же складчатые.
За исключением столицы региона, Инвернесса, здесь не то что крупных городов, но даже крупных поселков нет. Можно часами ехать по пустым дорогам, не встречая ни единой живой души. По горам разбросаны деревушки и фермы, где спокойные и приветливые горцы живут почти так же , как жили их отцы и деды, готовят еду по старинным рецептам, болтают по гэлльски… Кстати, по гэлльски Хайлэндс -Ghaidhealtachd. И если вы можете это произнести, считайте себя в Шотландии своим человеком!
В 17 -18 веках в Хайлэндс еще царил глухой феодализм, некоторыми чертами даже сходный с первобытным строем.Все горцы были поделены на кланы – родовые племена. Они почти не знали денег: ели примитивную пищу, носили домотканую одежду, а вместо арендной платы служили главе клана, лорду, мечом. Как только лорд решал вступить в войну с соседом или другим государством, все мужчины клана бросали фермы и становились под знамена.
Продолжение следует.