Что такое пульке? Теотиуакан.

Пригороды Мехико-3

Пригороды Мехико-3

Смотрим подборку фотографий на тему Что такое пульке? Теотиуакан.

Если во времена расцвета Теночтитлана его население составляло по тем временам огромную цифру -200 000 человек, сегодняшний Мехико в тройке самых огромных мегаполисов мира – более 20 миллионов человек. Правда большая часть живет в агломерации-чудовищно разросшихся пригородах, представляющих из себя примитивные строения , облепляющие возвышенности  вокруг города. Там практически нет коммуникаций, нет полиции.  Здесь царят свои законы, процветает свой бизнес, туристы сюда не заходят… Когда  выезжаешь из Мехико на автотранспорте, примерно час вокруг дороги тянутся и тянутся унылые серые лачуги, поднимающиеся  почти до самых вершин окружающих холмов.

Но мы оставляем, наконец , Мехико и отправляемся в путешествие по стране. Мексика-страна, производящая легендарный напиток из кактуса-агавы – текилу. Кто же не знает текилы. Ее все пьют с солью и лаймом или добавляют в коктейли.Но не все знают как производится текила на самом деле. Процесс достаточно трудоемкий. Для начала, у кактуса специальной лопатой-топориком обрубают все листья. Затем оставшуюся “шишку” срубают. В земле выкапывается большая яма, куда закладывают получившиеся шишки , а затем заваливают землей и на поверхности разводят большой костер, который поддерживается  довольно продолжительное время. В результате земля сильно прогревается и  сердцевины агавы пекутся  как в большой духовке. После того как содержимое ямы хорошо пропечется его достают, очищают, рубят на куски и заливают водой.  Хорошо пропеченная агава по вкусу напоминает патоку-она липкая и сладкая со специфическим вкусом. Через некоторое время все это начинает бродить.Ну а далее классический процесс дистилляции превращает брагу в ту самую известную всем  текилу. Причем, текилу редко выдерживают более трех лет. Самые популярные сорта не более года. А серебряная текила – это практически “первач”. Мало кто знает , что у текилы есть старший родственник -мескаль. Это  текила, которую производят в сельской местности не промышленным способом. На фото виден огромный куст агавы с вывернутым центральным листом.В месте отрыва  быстро накапливается сладкий сок, который можно сбродить и получится народное мексиканское пиво под названием “пульке”.  Его охотно употребляют местные жители в заведениях, которые называются “пулькерии”, Кстати, там практически не бывает белых. Если подвергнуть пульке процессу дистилляции – получится мескаль. В бутылке правильного мескаля обязательно плавает белый кольчатый червь, который живет в агаве. По вкусу мескаль мало напоминает классическую текилу и требует привыкания.

Агава дает не только сок, из листьев можно добыть растительные волокна и даже – бумагу! Легкая и прочная растительная бумага вполне годится для письма современными пишущими средствами.

Если вы остановились где нибудь покушать, привыкайте к тому , что всюду у вашего стола будут появляться уличные певцы “марьячес”, в надежде получить немного денег в благодарность за свои замечательные песни.

Про Теотиуакан -региональный центр с населением 200 000 человек расскажем в следующем путешествии.

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.