Вода жизни. Окончание.

Дворик вискокурни

Вторая часть статьи Евгении Бондаренко “О Воде жизни с уважением!”:

Я держала в своих руках торф с Оркнейских островов с корнями вереска, морскими водорослями, глубокого цвета бездны, из которой его добывают. Именно им “окуривают” солод при просушивании, чтобы насытить его торфяным ароматом. И, наконец, я вдыхала ароматы бочек, ставших колыбельками для юных спиртов, в которых они долгие годы росли и воспитывались, пока не превратились в божественный эликсир под названием “Вода жизни“. Ах какие это бочки! Из под бурбона, из под хереса, они оставили после своих именитых жильцов столько благородных ароматов, пропитав ими древесину, что воспитанники,проведя годы в их стенах, невольно обогатились знаниями предыдущих поколений, ну прямо как ученики Эпикура в Садах Ликея!

Иногда задумываешься неужели столько труда,столько человеческих усилий на протяжении сотен лет понадобились лишь для того только, чтобы произвести вредную или бесполезную влагу для людей. И ответ получаешь, когда знакомишься с историей создания виски и исследованиями ученых медиков о пользе виски для здоровья человека.В солодовом виски определены сотни полезных компонентов: сложные эфиры, альдегиды,многочисленные соединения углерода, кислорода и водорода. Древесина дуба добавляет гемицеллюлезу, лигнин,экстрактивные вещества. При соложении ячменя  образуется фермент амилаза, основной фермент, расщепляющий сложные углеводы на простые, легко усвояемые сахара, стимулирующие деятельность головного мозга, восстанавливающих функции органов и тканей, обеспечивающих процесс энергообеспечения клеток.Солод, даже высушенный, живой, в нем постоянно идет обмен веществ, В деревнях солодом лечили слабых детей, считая его укрепляющим здоровье лекарством.Римские гладиаторы перед поединком ели приготовленные на меду ячменные лепешки, обретая силу и храбрость.В солоде много белка, необходимого для роста мышечной массы, калия – для сократительной деятельности сердечной мышцы, витаминов группы В для укрепления нервной системы. Шотландцы по праву считают виски лечебным средством. Во-первых, потому, что он приготовлен в экологически чистых условиях из натуральных и уникальных продуктов – чистейшей в мире воды, ячменя, выросшего на бескрайних полях, напоенных морским воздухом и ароматов цветущих долин, живых дрожжей, древнего торфа и умелыми трудолюбивыми руками людей, работающих на винокурнях. Во – вторых, доказанными и научно-обоснованными фактами благодатного воздействия на организм человека небольших доз виски. Исторически доказано, что именно в лечебных целях в монастырях Шотландии производили виски. Виски снимает усталость, активизирует деятельность мозга, возвращая бодрость и работоспособность, у него выраженное антисклеротическое действие,а так же желчегонное, а значит способствующее быстрому пищеварению и пассажу пищи. Не случайно, виски рекомендуют пить в конце обильного застолья в качестве диджестива. Помнится в латинских монастырях лекарственную настойку называли “вода жизни”, спустя столетия именно так называют виски. Вызывая прилив сил, виски не вызывает агрессию, он дарит гармоничное чувство умиротворения и порядка. Противостоит атеросклерозу, а значит профилактирует инфаркт миокарда. Продолжительность жизни коренных шотландцев высока. Они пьют виски ежедневно, но в весьма умеренном количестве.Эта восхитительная эссенция в холодном климате способна согреть человека, сохранив бодрость тела, не расслабляя его, и ясность ума, не вводя его в сонливость.Недопустимо относиться к виски как к средству достижения наркотического опьянения. По словам Энеаса Макдоналда “виски чувствует себя оскорбленным в руках пьяниц, тех кто пьет, чтобы напиться…”

И наоборот: “Когда его принимают умеренно, он придает ясность уму, оживляет дух,излечивает от водянки,изгоняет мочевой песок,обостряет зрение,расширяет сосуды, устраняет шепелявость и хрипоту,тошноту, боль в животе и костях, снимает спазмы пищевода,предотвращает размягчение мозга. Так что это поистине королевский напиток, если только принимать его как подобает” (Рафаэль Холиншед. Свод “Хроник Англии,  Шотландии и Ирландии” 1577 г.)

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.