Вода жизни.

Вискокурня

Вэтом разделе невозможно не упомянуть о легендарном напитке  с названием Виски(она же - Вода жизни). Я собрал большое количество информации об этом чуде, но недавно встретил замечательную статью Евгении Бондаренко ” О воде жизни с уважением”, где в  небольшом объеме передана суть  того, что стоило бы об этом рассказать. Статья мне понравилась, поэтому я привожу ее в оригинале.

Ежегодно из бочек с виски испаряется от 4 до 7 % этого божественного напитка. Этот процесс романтично называют  The Angel,s share – Доля Ангела. Если ангелы потребляют “Воду жизни” в таких количествах, значит, она стоит того, чтобы говорить о ней уважительно!

О виски сказано и написано много и для знатаков этого восхитительного напитка мой рассказ, быть может, не откроет ничего неожиданного, однако оставить без внимания те впечатления, которые я испытала , побывав в Шотландии, считаю неоправданным эгоизмом. Хочу, чтобы мой восторг разделили почитатели этого божественного эликсира жизни. Речь пойдет о затерянном в шотландских предгорьях, столь же очаровательном, сколь и крошечном городке Питлохри, главной достопримечательностью которого является вискокурня ” Blair Athol “. Дорога из Эдинбурга в уютном и безшумном поезде, хотя и долгая, не показалась утомительной, потому что сквозь широкие окна открывались такие фантастические картины, от которых захватывало дух. Это и пасторальные пейзажи, идиллические, умиротворяющие как средневековая поэзия, с “пухлыми овечками в застывших кудряшках”, пасущимися на изумрудных лугах. Лоскутные одеяла полей, поражающие обилием цветов и форм, синеющие вдали холмы и вересковые пустоши изумительного сиреневого цвета, перемежающиеся ярко-желтыми заплатами цветущего рапса. Но более всего захватывала игра света на огромном небесном куполе: сверкающее солнце на одном его краю, черные снеговые тучи – на другом и три фантастических размеров радуги одновременно, соединяющих эти несоединимые куски живописного полотна. Внезапно по окнам начали струиться потоки дождя,небо резко потемнело, посыпалась ледяная крупа, но через минуту театральная штора отдернулась и нашему изумленному взору предстал пейзаж из зеленых пастбищ, залитых солнечным светом, и крутолобыми бычками с рыжими челками, пасущимися на них.

В Питлохри мы вышли изнеможденные пережитым восторгом, не предполагая, что все самое интересное нас ждет впереди.В тот момент я бы не отказалась от ” утреннего глотка ” виски, так называемого sgais , выпиваемого шотландцами еще в постели, чтобы вернуть себе чувство реальности!Эту “методику” нам еще в Эдинбурге поведал весьма почтенный господин, наш давешний друг, 85 лет от роду, истинный шотландец, сохранивший ясность ума, высочайший интеллект и безмерное обаяние, исключительно, как он утверждал,за счет правильного употребления национального напитка и благоговейного, на грани религиозного, к нему отношения.

Именно здесь рождается Виски

Питлохри оказался очаровательным, уютным городком с элегантной викторианской архитектурой, маленькики замками, в которых до сих пор живут люди.Солнце сияло, небеса голубели и разумно рассудив, что это ненадолго и коварство шотландской погоды может в любую минуту затруднить исполнение нашей главной цели, мы, не мешкая, пошли искать вискокурню. Крошечное поместье, увитое плющом, за коваными воротами, на которых два главных символа: чертополох-символ Шотландии и ячменный колос – главная составляющая национального напитка.

Доброжелательные люди,прекрасно организованная экскурсия по всему циклу изготовления знаменитого виски, подтвердила мое уважение к виски как к напитку, приносящему человеку разумному не только удовольствие, но и пользу. Своими глазами я увидела хрустальный ручей с прозрачной водой, которая струилась в лучах солнца россыпью самоцветов и вкус которой незабываем. Именно вода Ben-Y-Vrackie – ручья Выдры, дала основу создания воды жизни, а изображение этого милого зверька -стало ее визитной карточкой. Вода эта мягкая, то есть с низким уровнем РН. Она выходит из торфяной почвы, а содержание в ней углекислоты увеличивает ее растворяющую способность и извлекает из солода больше экстрактивных веществ, чем жесткая. Именно поэтому  для производства виски используют мягкую воду. А вот чай, к слову сказать, лучше заваривать жесткой водой, так как мягкая вытягивает из чайного листа горькую щавелевую кислоту, вредную для здоровья, особенно для людей, страдающих подагрой.Я видела знаменитый Парадиз, где в бочках происходит таинственная и необъяснимая метаморфоза превращения куколки в бабочку-рождение из простых спиртов гениального напитка, способного переживать “всплески интереса к жизни” с периодом застоя и дремоты и рождаться в новом и неожиданном для людей качестве с именем собственным-Виски.(Продолжение следует)

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.