Будучи в Португалии , я был удивлен большей популярности среди местного населения так называемого “Зеленого вина” или Винью верде. Его вам охотно подадут в любом ресторанчике португалии- от крайнего севера до крайнего юга. Я практически ни разу не наблюдал португальцев за смакованием любимого портвейна, зато любое принятие пищи , как правило сопровождается охлажденным до 12 град С зеленым вином. Так же популярно Зеленое вино и в туристической среде и ,как правило, его пробуют раньше чем портвейн. Так что же это такое -это Vinho Verde ? Официально – Винью Верде – португальское вино,выращиваемое в провинции Минью на северо-западе Пртугалии между реками Доуру и Минью. Это уникальный стиль белого вина с невысоким содержанием алкоголя и высокой “свежей” кислотностью. Понятие “Зеленое” скорее говорит о молодости вина, чем о его цвете. Зеленое вино делается из местных сортов винограда, которые содержат мало сахара и поэтому не нуждаются в длительном выдерживании. Большинство из этих вин относятся к категории “жемчужные” – это объясняется наличием остаточной двуокиси углерода , как последствие процесса брожения. Пьют эти вина молодыми, т.е. последнего урожая. Виньу Верде – идеально для потребления в летнюю жару , в другие времена года – это чудесный аперитив. Вино отлично сочетается с морепродуктами, салатами и рыбой. При употреблении в больших количествах может оказывать послабляющее действие.Найти это вино, кроме Португалии, можно во Франции, Германии, Великобритании, США и Канаде. В эти страны уходит около 11% производства Vinho Verde.
VINHO VERDE-зеленое вино
Добавить комментарий