Совершая любое путешествие обязательно сталкиваешься с необходимостью правильной оценки тех спиртных напитков , которые встречаются в регионе пребывания. Очень важно в полной мере оценить их достоинства, ибо аутентичный продукт может дать точное представление о себе именно в месте своего рождения , где особая энергетика, соответствующая внешняя атрибутика, посуда, сопутствующие запахи и ароматы и т. д. И если момент будет упущен, вы можете для себя навсегда потерять новое ощущение, которое могло бы обогатить жизненную коллекцию впечатлений и ощущений.Человечский нос , обоняние и осязание являются универсальным инструментом. Мы способны различать 10 000 различных оттенков винных ароматов. Причем ароматами называют именно приятные оттенки, а неприятные именуют запахами. Современный сомелье способен идентифицировать более 80 букетов вин. Букеты классифицируются на : цветочные, животные, микробиологические, химические, землистые, бальзамические, карамельные, ореховые, растительные, пряные и фруктовые.Фруктовые в свою очередь делятся на цитрусовые,ягодные,косточковые,тропические,сухофрукты. Животные делятся на сильные ароматы: трюфели, коровник, кошачья моча; животные ароматы: подвяленное мясо,лошадь,мускус, кожа. Приводить всю классификацию слишком долго, достаточно сказать, что вся она укладывается не в таблицу, а в так называемое “Колесо ароматов”. В середине круга сходятся ароматы для всех красных, розовых и белых вин. Дальше можно идти от большого к малому, то есть расшифровывать аромат , руководствуясь подсказками “Колеса ароматов”. Ориентирумся по крупным разделам: фруктовые, пряные и т.д., далее уточняем и спускаемся ниже в область детализации, перебирая ароматы и пытаясь соотнести ощущения с элементами круга. Между прочим ,для профессиональных сомелье выпускаются классические сортовые ароматы известных вин: Каберне, Шардоне и т.д. в виде флаконов, открыв который можно получить четкое обонятельное представление и запомнить его.
Попробуем постичь искусство дегустации вина. Общая схема дегустации состоит в следующем. Первое, что нужно сделать после открытия бутылки ( вопрос декантирования будет освещаться в другиой статье) это осмотреть и понюхать пробку. Тело пробки не должно крошиться, так как это говорит о неправильном хранении бутылки и возможном попадании воздуха внутрь, что не может не отразиться на качестве напитка. Запах пробки должен быть приятным, ибо в противном случае к дальнейшим шагам можно не переходить. Далее следует посмотреть вино на свет, аккуратно поболтав содержимое в бокале. Цвет у хорошего вина не может иметь неприятные оттенки- кирпичные, коричневые, фиолетовые. Кроме того, муть, блеклые тона, тоже не вполне совместимы с качественным вином. Для белого вина очень важен параметр блеска- на свету содержимое бокала поблескивает , отражая свет и интенсивность этого блеска говорит о том, что вино достойное. После того, как мы оценили вино на цвет, следует понюхать воздух из бокала и попытаться определить – что же он напоминает, т.е. обратиться к “Колесу ароматов”. Очень важно пользоваться для дегустации правильными бокалами. Но это тоже тема отдельного разговора.Наступает самый интересный этап дегустации – первый глоток вина, при этом аромат чувствуется уже по другому. У французов это называется ретро обонянием. После того, как глоток вина сделан, необходимо подержать его во рту и потянуть на себя немного воздуха. Теперь необходимо определить тело вина.Оно может быть тощим, плоским, плотно сбитым или рыхлым-это нужно определить по консистенции или по ощущению легкости или тяжести во рту.Наконец, последний этап дегустации -определение продолжительности послевкусия. Минимальная продолжительность послевкусия должно составлять не менее 10-12 секунд, отличный результат – несколько часов. Но это великие вина, попробовать которые удается очень ограниченному кругу людей. Может быть кому то повезет, но по моему глубокому убеждению, покупать и пробовать хорошие вина(речь не идет о выдающихся коллекционных винах, которые редко пьют, а по большей части вкладывают деньги) необходимо, хотя бы несколько раз в году, чтобы не упускать такой чудесный опыт своей жизни. На всякую ерунду уходят немалые деньги, а купить бутылку хорошего вина жалко. Очень важное напоминание – откупоренная бутылка должна быть выпита в течении суток, дольше вино может не прожить и через несколько дней вы вы в лучшем случае обнаружите в бутылке что то мало выразительное. В заключении приведу комментарии энолога Эрика Буасоно в отношении дегустации вина “Chato Livran 2009 Cru Bourgeois”: “Насыщенное сочетание цвета и прозрачности, глубокий рубиновый тон. Легкий ванильный аромат присоединяется к очень приятным свежим нотам красных фруктов. Вкус ровный, оьъемный и роскошный, достаточно яркий. Танины присутствуют, они мягки, тонки и изысканны. Достаточно длительное послевкусие подчеркивает гармонию, которая рождает удовольствие и элегантность. Очень красивая бутылка, дегустировать это вино приятно, его ждет блестящее будущее.”