Смотрим подборку фотографий на тему: Австрия Вена Часть 2
Католический Собор Святого Стефана является безусловной жемчужиной Вены и национальным символом Австрии. Находится храм в центре старого города на площади святого Стефана. Первый храм на месте собора построен в 1137—1147 годах; собор в нынешних границах построен в XIV—XVI веках и приобрёл современный вид к 1511 году. У собора две башни: высота южной -136,44 м, северной – 68,3 м. Высота конька крыши над центральным нефом -60 м. длина и ширина собора на уровне земли-198,2х62 м.
Первая церковь была построена в1147 году в романском стиле, много раз перестраивалась, пока в 1359 году Рудольф IV Габсбург не заложил первый камень новой готической церкви. Стены новой церкви возводили снаружи существующей и лишь потом разбирали стены старой церкви. В 1433 году была построена южная башня, но строительство перекрытия свода заняло целых 30 лет. Северная башня, заложенная в 1450 году, была прекращена постройкой в 1511 году, но так и осталась недостроенной. Кровля собора (1579) выложена из 250 тысяч глазурованных черепиц, составляющих жёлто-бело-зелёно-чёрный узор с гербами империи Габсбургов. Получается, что новый готический собор строился 220 лет.
Одним из популярных туристических угощений в Вене является так называемый Тафельшпиц. Это мясное блюдо венской кухни готовится из нежной верхней части говяжьего огузка- костреца, отваренного с суповой зеленью. Отварная говядина порционно нарезается сервируется с яблочным пюре с добавлением тертого хрена и булки и подается вместе с бульоном. Очень крепкий, наваристый бульон подается горячим. В качестве гарнира предлагаются порезанные кубиками или соломкой, отваренные в бульоне, картофель или морковь, а так же жареный картофель. Часто подается соус на основе сметаны с хреном. В ресторане Плачутта все это очень вкусно.