Архив рубрики: Легенды в мире алкоголя.

Искусство дегустации вина.

Совершая любое путешествие обязательно сталкиваешься  с необходимостью правильной оценки тех спиртных  напитков , которые встречаются в регионе пребывания. Очень важно в полной мере оценить их достоинства, ибо  аутентичный продукт  может дать точное представление о себе именно в месте своего рождения , где особая энергетика, соответствующая внешняя атрибутика, посуда, сопутствующие запахи и ароматы и т. д. Читать далее

Вода жизни. Окончание.

Дворик вискокурни

Вторая часть статьи Евгении Бондаренко “О Воде жизни с уважением!”:

Я держала в своих руках торф с Оркнейских островов с корнями вереска, морскими водорослями, глубокого цвета бездны, из которой его добывают. Именно им “окуривают” солод при просушивании, чтобы насытить его торфяным ароматом. Читать далее

Вода жизни.

Вискокурня

Вэтом разделе невозможно не упомянуть о легендарном напитке  с названием Виски(она же - Вода жизни). Я собрал большое количество информации об этом чуде, но недавно встретил замечательную статью Евгении Бондаренко ” О воде жизни с уважением”, где в  небольшом объеме передана суть  того, что стоило бы об этом рассказать. Статья мне понравилась, поэтому я привожу ее в оригинале. Читать далее

Перно

Перно

Эдуард Перно

В начале 20-х годов 20 столетия в компании, носившей имя ее создателя Maison Pernod Fils,  придумали ,  как обойти запрет на производство абсента. Винный спирт стали настаивать на бадьяне,фенхеле, подслащивать лакрицей (корнями солодки) , а для придания зеленого цвета, свойственного абсенту, использовать неядовитый природный краситель, содержащийся в листьях полыни. Так родилась знаменитая настойка перно. Перно пили все, поскольку напиток был дешев и в нем сочетались многочисленные качества,привлекавшие парижскую публику. Перно был крепок, что нравилось экстравагантным мужчинам, но его можно было смешивать с водой и пить эмансипированным дамам. Он был не столь буржуазен, как коньяк . но и не столь    простанороден , как кальвадос, и, наконец, он был моден. Перно прочно поселился на страницах европейской прозы, заполнив ту нишу, которая образовалась после исчезновения из парижской жизни абсента.  Центром , откуда перно начал свое победное шествие, стало кафе La Closerie de Lilas  на бульваре монпарнас – знаменитое “Клозери”, существующее и поныне. Но популярность напитка вызвала к жизни многочисленные подделки.Так, предприимчивый марсельский предприниматель  Поль Рикар, немного изменив рецептуру Перно и добавив больше лакрицы и крамелизированного сахара, стал производить напиток под названием “пастис”,  быстро ставший столь же популярным, как и настоящий перно. Читать далее

Абсент.

АбсентС бадьяном связана довольно большая страница в истории спиртных напитков , которая произошла во Франции. В конце 18 века швейцарский врач и химик Пьер Ординер предложил лечить пациентов настойкой на бадьяне и полыни горькой. Зеленого цвета снадобье, горькое и столь же крепкое , быстро стало популярным у жителей, которые принялись употреблять его больших количествах и вовсе не в лечебных целях. Но доктор скончался, так и не пожав славу от своего изобретения. За него сделал это предприимчивый зять французского роялиста майора Анри Дюбуа. В его руки и попал рецепт настойки Ординера.  Звали зятя Анри Луи Перно, и ему достались лавры за создание одного из самых культовых французских напитков  – абсента. Перно быстро наладил фабричное производство  напитка, вся технология которого заключалась в настаивании спирта на бадьяне и полыни и перегонке полученной настойки.Разлитый по бутылкам крепчайший спиртной абсент большей частью отправляли  в колониальную армию и парижские кафе. Офицерство, а так же богема составили костяк любителей абсента. Первые считали его пригодным для обезвреживания питьевой воды, вторые уважали за его способность вызывать галлюцинации. Правы были и те и другие, поскольку спирт в сочетании с эфирными маслами бадьяна и  полыни обладал антисептическими свойствами, а содержащийся в эфирном масле полыни горькой  вещества при частом и неумеренном употреблении вызывали  галлюцинации. Читать далее

Саке

Саке
“Хякуяку но че”- это не недоуменный возглас, а старинная японская поговорка. В переводе: ” Лучше  чашечка саке, чем сто лекарств”. У себя на родине национальный напиток  потомков самураев слывет замечательным средством  от множества недугов – начиная от простуды и кончая  похмельным  синдромом. Но любят его не только и не столько за это. В  европейском обиходе  саке ошибочно называют “рисовой водкой”.  На самом деле  это не что иное ,  как более или менее  качественная  брага. Водкой  саке  не  является, поскольку при его изготовлении не используется перегонка. Пивом его не  назовешь,  так как пиво варят,  а саке нет. Вином же теперь принято называть только ягодные и фруктовые напитки, а не  зерновые. Саке делают из специальных сортов риса – с особенно крупными и крахмалистыми  зернами. Читать далее

Коньяк и его возраст.Советы по употреблению.

КоньякДля всех коньяков , кроме миллезимных(одного урожая), разработана система условных обозначений , причем за основу всегда берется возраст самого молодого спирта. Наиболее часто встречающийся на рынке коньяк относятся к следующим возрастным категориям: три звездочки, V.S. – не менее двух лет,  V.S.O.P Reserve – не менее четырех лет, Napoleon (а так же имена любых других исторических персонажей) , X.O., Extra – не менее  шести лет. Официальные сроки выдержки коньячных спиртов, превышающие  шесть лет, законом пока не предусмотрены. Самый молодой спирт в коньяке V.S.O.P., например, может быть выдержан не четыре, а шесть или семь лет, в коньяках класса  Napoleon и X.O. – десять , пятнадцать или двадцать лет. Дл яболее старых коньяков каждый производитель выбирает какую – нибудь значимую надпись -вроде  Hors d^Age (“Сверх возраста”),  Tres Vieux (“Очень старый”), Reserve Familiale (“Семейный резерв”) и т.п. Читать далее

Коньяк.

Название этому благородному напитку дал небольшой город Коньяк , расположенный  на реке Шаранта, к северу от Бордо. Виноделие в окрестностях коньяка существовало уже в Римскую эпоху, однако рождение одноименного бренди относят к 17 веку, когда в Северной Европе распространилось потребление крепких напитков. Наиболее активно спиртом торговали голландцы. Они то и стимулировали виноделов из окрестностей коньяка перегонять вино в спирт. Причин , по которым голландцы сосредоточили свое внимание на этом районе было несколько. Главная состояла в том, что белые вина с берегов Шаранты были сами по себе не слишком хороши, но благодаря особым природным условиям на этой винаградорской территории оказались превосходным сырьем для получения изысканного и ароматичного спирта, который существенно смягчался и улучшался во время выдержки в дубовых бочках. Читать далее

Ром и йо-хо-хо!

РомКто же не знает припева всемирно любимой пиратской песни : Йо-хо-хо и бутылка рома? Но только немногие интересующиеся знают , что не только пираты, но и обычные моряки брали с собой ром- как замену простой пресной воде, которая довольно быстро протухала в южных широтах. Что же это такое – ром? Это безусловно крепкий алкогольный напиток, который получают путем перегонки перебродившего сока сахарного тростника или перебродившей черной патоки (мелассы), которая является отходом производства сахара.Ром может быть белым, желтым и даже черным , хотя изначально после дистилляции представляет из себя бесцветную жидкость. В таком исполнении вкус рома соответствует вкусу чистого алкоголя, т.е. чистого спирта. В дальнейшем ром проходит выдержку в бочках, где и приобретает вкус и аромат. Крепость напитка врьируется от 35 (легкий) до 70 град. Тяжелым считается ром крепостью от 48,5 град. Существует огромное количество методов перегонки и последующей выдержки, смешивания, подкраски рома . Между прочим, весь произведенный ром делится на две группы: Промышленный -делается из черной патоки (практически 90% рынка) и Сельскохозяйственный (остальные 10%), который готовится из сахарного тростника . Настоящий ром приготавливают не только на Кубе, его производством занимаются все страны Карибского бассейна и еще много где по всему миру. Читать далее

Палинка

ПалинкаКорень слова “палинка” – “пал”  указывает на горючие свойства напитка,  выдавая славянское происхождение. Так как речь идет о крепком алкоголе, резонно предположить , что “палинка” – родная сестра  украинской “горилки”. Палинка-фруктовая водка  крепостью от 38 до 47 % , распространенный в Венгрии аперитив, который принято пить перед едой. Этот напиток делается  из самого разного сырья:  яблок, персиков, груш, айвы, садовых и лесных ягод, но чаще всего – из абрикоса (barack). Абрикосовая палинка изготовленная в Кечкемете, считается лучшей из всех видов. Надпись на этикетке Kecskemeti barack palinka (Кечкеметская абрикосовая палинка) можно назвать венгерским брендом, а город Кечкемет -столицей венгерской палинки. Палинка приготовляется путем двукратной перегонки фруктового сырья,  подвергнутого брожению. Читать далее

Токай-токайское вино.

Токайское вино

Самое известное из венгерских вин  безусловно – токайское,  хотя в стране производят не менее 1000 сортов вина. Токайское (назв. от местности Tokaj) – десертное виноградное вино , вырабатываемое из винограда белых сортов Фурминт и Гарс- Левелю. Содержание спирта  6-16 объемных %, сахаристость   0-25%. Приготовляется брожением высокосахаристого сусла (30-60% сахара), получаемого из завяленного винограда. После осветления вино выдерживают 4-8 лет в подвалах при температуре 9-11 град С ,  влажности воздуха 85-90%. Сортов токайских вин несколько: Мушкотай (Muskotaly),  Фурминт  (Furmint), Харшлевелю (Harslevelu), Самородни (Szamorodni), Асу (Aszu). Все они имеют красивый золотистый цвет, но абсолютно разные по вкусу. Читать далее

VINHO VERDE-зеленое вино

Зеленое виноБудучи в Португалии , я был удивлен большей популярности среди местного населения так называемого “Зеленого вина” или  Винью верде. Его вам охотно подадут в любом ресторанчике португалии- от крайнего севера до крайнего юга. Я практически ни разу не наблюдал португальцев за смакованием  любимого портвейна, зато любое принятие пищи , как правило сопровождается охлажденным до 12 град С  зеленым вином. Так же популярно Зеленое вино и в туристической среде и ,как правило, его пробуют раньше чем портвейн. Так что же это такое -это  Vinho Verde ? Официально – Винью Верде – португальское вино,выращиваемое в провинции Минью на северо-западе Пртугалии между реками Доуру и Минью. Это уникальный стиль белого вина с невысоким содержанием алкоголя и высокой “свежей” кислотностью. Понятие “Зеленое” скорее говорит о молодости вина, чем о его цвете. Зеленое вино делается из местных сортов винограда, которые содержат мало сахара и поэтому не нуждаются в длительном выдерживании. Большинство из этих вин относятся к категории “жемчужные” – это объясняется наличием остаточной   двуокиси углерода ,  как последствие процесса брожения. Пьют эти вина  молодыми, т.е. последнего урожая. Виньу Верде – идеально   для потребления в летнюю жару , в  другие времена года – это чудесный  аперитив.   Вино отлично сочетается с морепродуктами, салатами  и рыбой.  При употреблении в больших количествах может оказывать послабляющее действие.Найти это вино, кроме Португалии, можно во Франции, Германии, Великобритании, США и Канаде. В эти страны уходит около 11% производства Vinho Verde.

Португальский портвейн-что это?

“Истина не в вине, истина в портвейне…”

(Мнение основного населения португалии)

Португальский портвейн

Портвейн (в русском языке происходит от нем. Portwein), порто (от португальского Porto) — креплёное вино-производится на северо-востоке Португалии в долине реки Доуру.

Я познакомился впервые  с этим напитком в далекие семидесятые,  когда внезапно на Москву  просыпалась “манна небесная” – примерно год или полтора в  магазинах не переводился португальский портвейн и кипрский       мускат. Тогда я и понял ,  что между отечественными портвейнами,  даже хорошими,  и португальскими  –  существует непреодолимая пропасть.  Тогда  даже местные  “алканавты”   заценивали  “импоршный”  напиток. Как     сейчас,  перед глазами картина  –  краснорожий “эксперт”,   закрутив жидкость в бутылке винтом , тянет из “горла”   Ruby reserve производства C.N.Kopke , крякает,  занюхивает рукавом  и делится  впечатлениями с друганами : “Не,  наш  лучше забирает….”  Ну   –  шутки в сторону – тема серьезная, поэтому обратимся к авторитетным источникам.

Читать далее